Sabtu, 07 April 2012

CARA MEMBUAT TUMIS ONCOM DENGAN IKAN

CARA MEMBUAT TUMIS ONCOM DENGAN IKAN

                Oncom yang terbuat dari ampas tahu ini dapat di variasikan dengan berbagai macam masakan yang spesial seperti serabi oncom,pepes oncom,keripik oncom,goreng oncom,perkedel oncom,steak oncom,sushi oncom,lontong isi oncom,combro,tumis oncom,sambal oncom. Tapi bagai mana dengan oncom yang dapat di kolabosikan dengan ikan.
Kandungan gizi pada oncom Oncom memiliki kandungan gizi yang relatif baik dan dapat menjadi sumber alternatif asupan gizi yang baik karena harganya murah. Kandungan karbohidrat dan protein tercerna cukup tinggi pada oncom dari bungkil kacang tanah. Selain itu, populasi kapang diketahui dapat menekan produksiaflatoksin dari Aspergillus flavus yang telah mencemari substrat (bungkil). Degradasi yang dilakukan oleh kapang menyebabkan beberapa oligosakarida sederhana seperti sukrosa, rafinosa, dan stakhiosa menurun pesat kandungannya akibat aktivitas enzim α-galaktosidase yang dihasilkan kapang (terutama N. sitophila). Hal ini baik bagi pencernaan karena rafinosa dan stakhiosa bertanggung jawab atas gejala flatulensi yang dapat muncul bila orang mengonsumsi biji kedelai atau kacang tanah.

Contohnya saja yang akan saya tuliskan sebuah resep yang sangat menarik dan dapat menggoyang lidah anda, seperti :   

MUJAIR SAOS ONCOM

BAHAN :
·         4 EKOR IKAN MUJAIR UKURAN KECIL
·         5 sdm  TEPUNG BERAS
·         3 sdm TEPUNG TERIGU
·         GARAM DAN MERICA SECUKUPNYA
·         2 sdm AIR JERUK NIPIS
·         MUNYAK GORENG SECUKUPNYA
·         1 ½ sdm MASAKO AYAM

SAUS ONCOM :

·         150gr ONCOM MERAH,CUCI,TUMBUK KASAR
·         8 BUAH CABAI RAWIT MERAH UTUH
·         1 IKAT  DAUN KEMANGI
·         1 sdt GULA
·         GARAM SECUKUPNYA
·         1sdt MASAKO AYAM




BUMBU HALUS :

·         4 BUAH CABAI MERAH KERITING
·         4cm KENCUR

CARA MEMBUAT :

·         Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, sisihkan
·         Campur tepung beras, tepung terigu, 1 ½ sdm masak serta garam dan merica secukupnya. Balutkan ikan dengan adonan tepung,goreng kering.
·         Saos oncom: tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng, masukan oncom, aduk rata,tuangkan air 200ml, tambahkan cabai rawit,gula, 1sdm masak, dan garam. Masukan daun kemangi,aduk kembali,angkat. Siram saos oncom keatas ikan,sajikan.


Sajian ini bisa dinikmati untuk 4 orang,dan dengan hangat-hangat.
SELAMAT MENIKMATI !!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar